Das sind wir

Das Musikkorps Erlenbach wurde im März 1958 als Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Erlenbach Glanzstoffsiedlung gegründet. Der damalige Kommandant Albin Morgenrot nahm eine Bürgschaft auf sein Privathaus auf, damit die notwendigen Instrumente beschafft werden konnten.

Im Jahr 1966 wurde der Spielmannszug, der mit den Instrumenten Flöte, Trommeln und Fanfaren auftrat, auf die Initiative des Stabführers Günter Vogt auf Harmonieinstrumente umgestellt. Damit war es möglich, das eingeschränkte Repertoire wesentlich zu erweitern. Der Spielmannszug wurde in Musikzug umbenannt, um der neuen Besetzung gerecht zu werden.

Da der Musikzug viel unterwegs war, ergaben sich schon früh Kontakte in ganz Deutschland. Es wurden Veranstaltungen in Kiel, Berlin, München, Bad Godesberg, Bad Hersfeld, Frankfurt besucht und musikalisch umrahmt. Und damit sind nur die wichtigsten genannt. Im Jahr 1988 gab sich der Musikzug seinen endgültigen Namen und heißt seitdem „Musikkorps Erlenbach a. Main“. Auch damit war eine Änderung des Repertoires verbunden. Fortan wurden vermehrt Stücke der Modernen Blasmusik geprobt und aufgeführt, ohne die traditionelle Musik zu vernachlässigen. Diese Mischung hat sich bis heute bestens bewährt. Während vielerorts im Landkreis die reinen Spielmannszüge aufgelöst wurden, bzw. sich in Blaskapellen üblicher Art gewandelt haben, gelang im Musikkorps die Verbindung aus traditioneller und moderner Musik. Einen Verein mit vergleichbarem Instrumentarium und Repertoire findet sich nicht leicht.

Das Musikkorps präsentiert sich alljährlich auf den Erlenbacher Jahrmärkten, dem Weinfest und auch bei anderen Anlässen der Stadt. Seit 2011 findet eine jährliche Serenade im Innenhof der St. Josefskirche statt, die bei herrlichem Ambiente das neue Programm des Musikkorps zum Besten gibt.

In Zusammenarbeit mit der Musikschule wird eine qualifizierte Instrumentalausbildung angeboten, um das Niveau zu steigern. Das Musikkorps verbringt jährlich ein Probenwochenende, an dem ebenfalls am Programm gefeilt wird.

Neben aller musikalischer Arbeit kommt aber auch die Geselligkeit nicht zu kurz. Es werden Ausflüge unternommen, Radtouren und ähnliches veranstaltet. Auch die Vereinsjugend, die mittlerweile eine tragende Säule im Musikkorps ist, bietet einige Aktivitäten, von denen das alljährliche Hüttenwochenende nur eine ist. Wir veranstalten seit 1999 im Rahmen des Josefmarktes eine „Schnupperprobe“, und bieten seit einiger Zeit einmal im Jahr eine „Instrumentenrallye“ an, bei der sich Jugendliche, aber auch Erwachsene, ohne Hemmschwelle über die Instrumente und die Ausbildung im Musikkorps informieren können. Denn wie im Sport gilt auch in der Musik: Im Verein ist’s am schönsten. Und die Musik ist ein Hobby, das man bis ins hohe Alter pflegen kann.

Wenn Ihr Interesse am Musikkorps und der Musik geweckt ist und Sie uns aktiv oder passiv unterstützen möchten, sprechen Sie uns an. Wir informieren Sie gerne ausführlich. Oder besuchen Sie uns während unserer Probe Donnerstags, von 20.00 – 21.45 Uhr in der Frankenhalle. Natürlich sind uns auch und gerade Kinder und Jugendliche willkommen.

Ein paar Infos zu unserer Ausbildung:

Wir arbeiten seit ca. 20 Jahren mit der Musikschule Erlenbach zusammen. Dadurch können wir eine qualifizierte und umfassende Instrumentalausbildung anbieten.

Die Anmeldung erfolgt über den Verein. Bei einer Mitgliedschaft werden attraktive Vergünstigungen bei der Semestergebühr möglich.

Zudem fördern wir die Ausbildung unserer Musikschüler selbst nochmals, so dass eine Instrumentalausbildung leichter möglich wird.

Je nach Verfügbarkeit können auch Instrumente für das erste Ausbildungsjahr vom Verein ausgeliehen werden.

Vorraussetzung für die Ausbildung über den Verein ist die Mitgliedschaft. Auch die Bereitschaft zum aktiven Musizieren im Verein bzw. der Jugendkapelle setzen wir voraus.

Neben all den oben genannten Gründen für eine Musikausbildung im Verein ist der wichtigste:

MUSIK IN GEMEINSCHAFT MACHT SPAß!

Sie oder ihr Kind sind interessiert oder haben Fragen?

Sehr gut, her damit!

Ansprechpartnerin: